• Александр Лебедев

Употребление психоактивных веществ и риски развития психозов

Сразу оговорюсь.. Связь между употреблением психоактивных веществ и риском развития психотических расстройств – тема очень непростая, и ни одно из проведенных на данный момент исследований не позволяет проследить четкую причинно-следственную связь между употреблением того или иного вещества и развитием нарушений. Между тем, наблюдая за горячими дискуссиями как среди коллег, так и среди неспециалистов, у меня все чаще возникает труднопреодолимое желание привнести хоть немного объективности.

По ряду причин (одна из которых, по всей видимости, недавняя декриминализация марихуаны в нескольких развитых странах мира), особый накал приходится наблюдать в дискуссиях о рисках связанных с употреблением каннабиноидов (главные действующие вещества производных конопли – прим. авт).

К сегодняшнему дню, проведено несколько крупных мета-анализов, которые единогласно сходятся во мнении что статистически значимая связь, безусловно, есть. Употребление ТГК-содержащих препаратов (например, марихуана и гашиш) связаны с приблизительно троекратным риском развития шизофрении и других расстройств данного спектра.

Есть довольно убедительные данные свидетельствующие о том что у лиц с определенной генетической и личностной предрасположенностью вещества содержащие тетрагидроканнабинол (далее – ТГК), действительно, способны вызывать состояния напоминающие таковые встречающиеся в рамках острых психозов шизофренического спектра.

Так, например, в эксперименте Freeman’а была исследована выборка из 271 человек со склонностью к параноидным суждениям, которым в случайном порядке внутривенно вводился либо ТГК, либо плацебо (Изображение 1).

Интенсивность паранойи оценивалась в процессе эксперимента с технологиями виртуальной реальности, в котором достаточно элегантно симулировались напряженные социальные ситуации (например, поведение окружающих в общественном транспорте). Было довольно убедительно продемонстрировано что у предрасположенных лиц ТГК способен вызывать параноидные переживания, интенсивность которых, в свою очередь, была тесно связана с эмоционально негативным восприятием измененного состояния сознания, а не непосредственно нарушениями рабочей памяти, как предполагалось ранее некоторыми авторами. Конечно же, это совершенно не значит что у лиц переживших подобный опыт с большей вероятностью разовьется шизофрения.

Действительно, несмотря на активные исследования в этой области, твердых свидетельств в пользу непосредственного влияния ТГК на развитие хронических психозов (и шизофрении в частности) до сих пор нет..

Но в чем же состоит сложность? – спросите вы, – Почему нам недостаточно данных популяционных исследований чтобы подтвердить эту причинно-следственную связь?

Дело в том, что нам так до конца и не ясно – в чем же истинная причина того что среди пациентов с соответствующими диагнозами в анамнезе чаще встречается факт длительного или кратковременного употребления этих веществ. Связь «каннабис-психоз» вполне может быть интерпретирована и в обратном направлении, и существует даже гипотеза что лица с повышенными рисками развития шизофрении сознательно или бессознательно используют каннабиноиды как способ «самолечения», так как некоторые из них (например, каннабидиол) обладают защитным (нейропротективным) эффектом на центральную нервную систему и психику (Campos et al., 2016). Большая часть научного сообщества, впрочем, относится к скептически к этой гипотезе «самолечения», да и результаты упомянутого выше эксперимента Freeman’а ей, безусловно, противоречат.

Пожалуй, более правомерное предположение – это гипотеза «коморбидности». Нам, действительно, хорошо известно что общая склонность к зависимостям сама по себе имеет связь с повышенными рисками по отношению к достаточно широкому спектру психических расстройств. Психозы не является исключением. Так, в исследовании Callaghan et al., 2012 года было проанализировано несколько групп людей регулярно употребляющих три различных класса психоактивных веществ – метамфетамин, каннабис и кокаин. Каждая из этих групп имела многократно повышенные риски развития шизофрении:

Теперь посмотрите внимательно на этот график. Как часто вам приходится слышать что один из самых распространенных наркотиков – алкоголь – также имеет статистически значимую связь с шизофренией? Да, она в два раза меньше чем таковая для метамфетамина, но при этом вполне сравнима с данными в отношении ТГК-содержащих веществ.

Ну а сейчас давайте обратимся к данным крупнейших мета-анализов и популяционных исследований, обычно предоставляющих наиболее надежную информацию с точки зрения статистики. Обратите внимание как меняется сила эффектов некоторых из приведенных ранее веществ, когда мы начинаем анализировать общую популяцию, а не пациентов с зависимостями:

Также хочу обратить ваше внимание на нового «участника» нашего сравнения, который буквально «наступает на пятки» лидеру. Как часто мы слышим что употребление табака также имеет связь расстройствами психотического спектра, которая вполне себе эквивалентна таковой для столь пристально изучаемого каннабиса? Как много исследований проводится в этом направлении? Позволю себе заметить что речь идет о совершенно легальном психоактивном веществе, которое каждый из нас, достигший совершеннолетия, может свободно купить в магазине.

Эти факты очень трудно игнорировать. Между тем, некоторые убежденные сторонники теории о прямой связи приема ТГК и психозов отнеслись к этим данным со скепсисом, предположив что ввиду того что каннабис и табак часто используются в сочетании, повышенные риски в отношении никотин-содержащих веществ на самом деле отражают таковые для ТГК (что маловероятно как с точки зрения здравого смысла, поскольку проценты и объемы употребления табака и каннабиса не сопоставимы в большинстве стран мира).

Ну и, наконец, два недавних популяционных исследования развеяли вышеупомянутый скепсис, продемонстрировав на выборках из 5,300 и 34,653 человек что употребление табака – значимый фактор, независимо удваивающий риски развития расстройств психотического спектра и психозоподобных состояний (Jones et al., 2018; Mallet et al., 2018).

*******

Готовя данную статью, я, конечно же, не стремился обелить ни одно из психоактивных веществ. У всего что мы делаем в жизни есть своя цена и вполне реальные риски. И, обладая надежной информацией, каждый, достигший совершеннолетия человек, волен самостоятельно решать какие риски он/она считает приемлемыми. То же самое касается любых без исключения психоактивных веществ.

Когда-нибудь мы поймем что навязанное нам отделение алкоголя и табака от остальных наркотиков с последующей криминализацией последних – одно из ужаснейших преступлений против человечества. Я только очень надеюсь на то чтобы это осознание наступило до того когда уже будет слишком поздно.

© Александр Лебедев

(специально для канала #HouseOfOuroboros)



ССЫЛКИ:

  1. D. Freeman, G. Dunn, R.M. Murray, N. Evans, R. Lister, A. Antley, M. Slater, B. Godlewska, R. Cornish, J. Williams, M. Di Simplicio, A. Igoumenou, R. Brenneisen, E.M. Tunbridge, P.J. Harrison, C.J. Harmer, P. Cowen, P.D. Morrison, How cannabis causes paranoia: using the intravenous administration of 9-tetrahydrocannabinol (THC) to identify key cognitive mechanisms leading to paranoia, Schizophrenia bulletin, 41 (2015) 391-399.

  2. A.C. Campos, M.V. Fogaca, A.B. Sonego, F.S. Guimaraes, Cannabidiol, neuroprotection and neuropsychiatric disorders, Pharmacol Res, 112 (2016) 119-127.

  3. R.C. Callaghan, J.K. Cunningham, P. Allebeck, T. Arenovich, G. Sajeev, G. Remington, I. Boileau, S.J. Kish, Methamphetamine use and schizophrenia: a population-based cohort study in California, Am J Psychiatry, 169 (2012) 389-396.

  4. P. Gurillo, S. Jauhar, R.M. Murray, J.H. MacCabe, Does tobacco use cause psychosis? Systematic review and meta-analysis, Lancet Psychiatry, 2 (2015) 718-725.

  5. A. Marconi, M. Di Forti, C.M. Lewis, R.M. Murray, E. Vassos, Meta-analysis of the Association Between the Level of Cannabis Use and Risk of Psychosis, Schizophrenia bulletin, 42 (2016) 1262-1269.

  6. T.S. Krebs, P.O. Johansen, Psychedelics and mental health: a population study, PLoS One, 8 (2013) e63972.

  7. J. Ma, X.D. Li, T.Y. Wang, S.X. Li, S.Q. Meng, F.C. Blow, M. Ilgen, L. Degenhardt, J. Lappin, P. Wu, J. Shi, Y.P. Bao, L. Lu, Relationship between the duration of methamphetamine use and psychotic symptoms: A two-year prospective cohort study, Drug Alcohol Depend, 187 (2018) 363-369.

  8. H.J. Jones, S.H. Gage, J. Heron, M. Hickman, G. Lewis, M.R. Munafo, S. Zammit, Association of Combined Patterns of Tobacco and Cannabis Use in Adolescence With Psychotic Experiences, JAMA psychiatry, 75 (2018) 240-246.

  9. J. Mallet, N. Mazer, C. Dubertret, Y. Le Strat, Tobacco Smoking and Psychotic-Like Experiences in a General Population Sample, J Clin Psychiatry, 79 (2018).



#ПАВ #психоактивныевещества #наркотики #психоз #шизофрения #риски #психопатология #алкоголь #табак #каннабис #амфетамины #стимуляторы #психоделики #метаанализ

73 views0 comments