Александр Лебедев
Результаты многоцентрового исследования эффективности МДМА в терапии ПТСР
Как упоминалось в одном из прошлых видео канала (https://www.youtube.com/watch?v=2LvmnE5CBpg&feature=youtu.be&t=1433), психотерапия с использованием МДМА является новым многообещающим методом лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), эффективность которого в настоящее время оценивается в крупномасштабном клиническом исследовании фазы III.
Между тем, данные шести клинических исследований фазы II уже единогласно свидетельствуют о правомерности недавней открытой поддержки данного метода американским минздравом (FDA). Подробные результаты были опубликованы в журнале Psychopharmacology.
Международная ассоциация по исследованию психоделиков (MAPS) опубликовала результаты шести клинических исследований фазы II терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) с использованием MDMA (также известного как "экстази").
Проблема ПТСР особенно актуальна в США, где на терапию этого тяжелого психического расстройства тратятся миллионы с довольно посредственной результативностью. В статье описываются результаты полученные на выборке из 103 испытуемых, являющейся на сегодняшний день крупнейшей для исследований в данной области. Эти результаты послужили основой для решения FDA предоставить этому инновационному методу статус "терапии прорыва", проложив тем самым прямую дорогу к более широкому клиническому применению.
Проанализированные исследования были выполнены в период между 2004 и 2017 годами в пяти международных центрах США, Канады и Израиля. Участниками стали пациенты с хроническим ПТСР средней и более степенью тяжести симптомов, которые не отвечали в достаточной мере на стандартные методы фармакологического лечения и/или психотерапии (к таковым относятся 40-60% всех пациентов обращающихся за помощью).
В этих исследованиях, испытуемые обычно начинали лечение после трех сеансов немедикаментозной психотерапии (90 минут), после чего они получали либо активные дозы МДМА (75-125 мг), либо плацебо/малые дозы МДМА (0-40 мг) в контексте 2–3 восьмичасовых сеансов психотерапии. Во время подобных сессий присутствовали терапевты-гайды, создающие психологически благоприятные условия для сеанса. Контекст двойного слепого клинического исследования подразумевает что ни пациенты ни персонал не знают к какой группе (активной или плацебо) принадлежит пациент с которым им приходится работать.
Полученные результаты четко продемонстрировали что в сравнении с низкими (плацебо) дозировками активные дозы МДМА увеличивают эффективность психотерапии более чем в 2 раза:
В конце исследования, более половины (54,2%) ранее резистентных к лечению пациентов получивших активную дозу МДМА более не соответствовали критериям ПТСР. Спустя год процент таковых составил 68%.
Все дозы МДМА хорошо переносились испытуемыми. Основными побочными эффектами в активной группе были беспокойство, головокружение, напряжение жевательных мышц, снижение аппетита и тошнота. Подавляющее большинство данных эффектов были легкими, не причиняя серьезных неудобств ни самим пациентам ни персоналу, и разрешались к концу терапевтического сеанса, либо в течение недели.
В исследовании также не было отмечено развития зависимости от MDMA (также известного как "экстази"), что в очередной раз подтвердило данные о низком аддиктивном потенциале данного класса психоаткивных веществ.
Перевел и адаптировал © Александр Лебедев (специально для канала #HouseOfOuroboros)
Оригинал статьи: https://psychedelic.support/resources/mdma-breakthrough-therapy-designation-results-published/