Александр Лебедев
Информационная гигиена в условиях пандемии
Updated: Apr 8, 2020
Признаюсь, когда Всемирная Организация Здравоохранения объявила о пандемии в связи со стремительно ухудшающейся ситуацией вокруг нового коронавируса, моей первой реакцией было полное прекращение активности на канале House Of Ouroboros с рекомендацией остальным также не засорять информационное пространство.
Прошло несколько дней, и вот на меня бешеным потоком посыпался шквал мнений "диванных экспертов", "интернет-эпидемиологов" и прочих "инстаграмных ученых" о том какие ужасные тайны скрывает от нас "мировое правительство" и как легко, оказывается, можно диагностировать у себя коронавирусную инфекцию:

Так уж сложилось что по долгу службы мне довелось исследовать то как люди формируют свои убеждения: каковы механизмы этих процессов и что происходит в мозге, когда стройность этих процессов начинает нарушаться. В связи с этим мои друзья и коллеги стали просить записать видео по этой теме, прокомментировав нарастающую вокруг сложившейся ситуации инфодемию, которая распространяется быстрее самого SARS-CoV-2, с каждым днем заражая все больше умов жителей нашей планеты:

Подумав еще какое-то время, я, все же, решил высказаться, записав короткое видео о том что наряду с социальными гигиеной и дистанцированием, рекомендованными ВОЗ, полезно также соблюдать гигиену и дистанцирование информационные. И чем внимательнее мы будем относиться к собственным источникам информации и тщательнее проверять чужие, тем больше жизней и собственных нервных клеток нам в итоге удастся сохранить.
Прошло еще несколько дней и вот меня уже пригласили на прямой эфир "Коронавирус глазами практикующих врачей", где я подробнее поговорил о важности приведения в порядок своих источников информации, параллельно обсудив нынешнюю ситуацию вокруг коронавируса в Скандинавских странах и сложность решений, которые приходится принимать правительствам разных стран в связи со стремительным распространением инфекции:
Подводя итог, я хочу сказать что прекрасно понимаю фрустрацию и тревогу вокруг пандемии коронавируса. У меня, как и у всех, также очень много вопросов и мыслей касаемо причин, предпринимаемых действий и возможных последствий этой неприятной ситуации. Но, друзья, давайте постараемся не делать поспешных выводов в условиях дефицита информации - подобная стратегия никак не способствует решению проблем человечества, которые в свете произошедших событий, стали особенно остры. Пик пандемии еще впереди и нам много с чем еще придется столкнуться. Действительно, правительства многих стран оказались на перепутье, решая сложнейшие экономические и этические задачи. Пандемия, бесспорно, меняет и нас самих.
Не только медики - все мы сегодня находимся в состоянии войны. Но, пожалуй, первый раз за очень долгое время в истории человечества - это мировая война, в которой странам не приходится воевать друг с другом. У нас у всех - один общий враг, в победу над которым каждый из нас способен внести свою собственную лепту. Для кого-то это - тяжелейшая работа в отделении реанимации, для другого - психологическая поддержка ближнего, помощь в покупке продуктов для групп риска или же простое нахождение дома с целью предотвращения распространения инфекции.
Давайте беречь друг друга. Мы обязательно победим!
© Александр Лебедев
(от имени канала House of Ouroboros)
#HouseOfOuroboros #COVID19 #коронавирус
Список источников информации о ситуации вокруг коронавируса, которыми пользуюсь я:
1. Аналитика темпов роста количества зараженных по миру от University College London, UK
Очень хорошие данные, которые помогают примерно понимать где находится та или иная страна по темпам и этапам распространения инфекции. К сожалению, только на английском:

Источник:http://nrg.cs.ucl.ac.uk
2. Обновляемая памятка для врачей собранная американским реаниматологом-пульмонологом Nick'ом Mark'ом
NB! Это не официальный источник, а частный краткий обзор доказательной базы, которой мы располагаем на сегодняшний день. Тоже на английском. В предыдущем посте доступен мой русский перевод, который также теперь лежит на странице Ника, но который я пока не имею возможности обновлять ввиду дефицита времени. В pdf-версии памятки доступны ссылки на источники информации:

Источник:https://www.onepagericu.com
3. Worldometer
Worldometer собирает свои статистические от наиболее авторитетных национальных и международных организаций, включая OOН, ВОЗ, ОЭСР и пр.